~

Том 1. Глава 91.2

Читатель: Этот мир — мир новеллы

Ду Цзе не понял, что он имел ввиду, но бог-творец продолжил рассказ:

— С чего бы начать... начну сначала. Что ты знаешь о боге-творце?

— ...Бог, который создал мир. — Вопрос был простым, поэтому Ду Цзе дал такой же простой ответ.

Услышав ответ Ду Цзе, бог-творец изменился в лице, но промелькнувшую на нём смесь эмоций было трудно описать.

— В начале я тоже так думал: Я бог, сотворивший этот мир, и всё было создано мной. Я не сомневался в этом, пока однажды не увидел рождение. Лёжа в лучше собственной крови, оборотень с трудом родила двух сыновей и умерла. Увидев это, я подумал, что, по сравнению со мной, эти создания слишком слабые. Просто чтобы сотворить новую жизнь они должны отдать свою. Поэтому я захотел создать для этих двух юных оборотней новую мать. Для меня это должно было быть легко, так как я создал всё в этом мире.

Бог замолчал.

Ду Цзе был озадачен, когда увидел лицо бога. У него появилась идея: неужели...

— Я не смог этого сделать. — Создатель, расстроившись, продолжил: — Я мог воскресить оборотня, но я не мог создать нового. Я бог сотворения, но я не смог создать одно единственное живое существо. Разве это не нелепо? Это испугало меня, и я попытался вспомнить, как я создал мир. Ты помнишь, что происходило, когда ты был младенцем? Не помнишь, ведь так? Для меня всё было также. Мои воспоминания о ранних днях моей жизни размыты, словно я родился, когда сотворил мир. Для других существ в этом нет ничего необычного, но я создатель этого мира, источник всего существующего.

Бог глубоко вздохнул, будто подавляя некие тёмные эмоции.

— Тогда я и понял, что, несмотря на то, что я создатель, я не помню, как создавал этот мир; я просто считал, что я создал этот мир. Чтобы доказать или опровергнуть это, я начал пытаться создать ещё один мир: обратная сторона Континента Хаоса — это моя незавершённая работа.

Обратная сторона континента была создана этим зас***цем! Ду Цзе осознал, что это был случай, когда за грехи предков страдали их потомки. Вспомнив, как ему пришлось убегать от чёрного дождя, одному глупому, милому человеку захотелось врезать богу.

Я не прошу тебя создавать идиллический Эдем, но хотя бы избавься от тех элементальных штормов, что, как непослушные дети, уничтожают всё на своём пути! ОМГ!

Бог не заметил внутренних метаний Ду Цзе и продолжил:

— Я сказал, что "создал" обратную сторону, но, по правде говоря, я не создал её из ничего. Я лишь переместил элементы с одной стороны Континента Хаоса на другую. Затем я магией сжал эти элементы в новые формы. Это могут сделать и мелкие боги. Тогда я и обнаружил, что являюсь всего лишь более сильной версией этих мелких богов.

Бог посмотрел на Ду Цзе.

— На моём месте, как бы ты себя почувствовал?

Если бы он был богом, он бы подумал, что ему промыли мозги и все его воспоминания — ложь.

Создатель не стал ждать ответа Ду Цзе. Похоже, Бог так долго подавлял эти чувства, что сейчас ему хотелось лишь чтобы его выслушали.

— Я начал сомневаться в своём существовании. Чтобы узнать правду о себе, я искал информацию на Континенте Хаоса, и выяснил кое-что ужасное: все существа Континента Хаоса, способные мыслить, будь они мёртвыми или живыми, считают меня богом-творцом и чувствуют благоговение.

Голос бога становился всё тише и тише, как у человека, выдающего секрет, о котором нельзя говорить слишком громко, чтобы не потревожить того, о ком нельзя говорить.

— Тогда я осознал, что этим миром манипулирует существо настолько сильное, что я не способен себе этого представить. Это существо — настоящий создатель и бог этого мира. Повинуясь его воле, "правила" вынуждают этот мир следовать его желаниям. "Он" пожелал, чтобы у каждого существа или предмета была своя роль, и моя роль — это "бог-творец", ни больше, ни меньше.

Несмотря на неизменный лицевой паралич, Ду Цзе был тронут. Он восхищённо посмотрел в глаза богу-творцу. Ду Цзе пришёл извне, поэтому, естественно, он знает, в чём дело: Создателю дал его роль Е Чжи Цю. Невероятно, бог выяснил правду! Это можно назвать только багом.

Бог, судя по всему, наслаждался восхищением в глазах Ду Цзе. Создатель улыбнулся и продолжил объяснять:

— Это существо не единственное; я обнаружил множество других, похожих существ, но они лишь наблюдатели. Только у "него" есть сила контролировать этот мир. Однако, эти существа также невыразимо могущественные создания.

Он потянулся к лицу Ду Цзе, так быстро, что черноволосый юноша не успел отойти. Бог смотрел на Ду Цзе с интересом и безумием.

— Между нами нет разницы. На самом деле, ты даже меньше и слабее обычных существ этого мира, но ты высшая форма жизни. Тебе не нужно следовать "правилам", и ты понимаешь всё в этом мире. Эффекты этого мира задерживаются на тебе всего на день.

Спасибо, что объяснил происхождение полного восстановления этого ученика, но мудрые люди пользуются языком, а не кулаками. Ты не можешь ожидать, что после этого мы подружимся.

— Отпусти.

Бог-творец увидел ледяное лицо Ду Цзе и, то ли из-за благоговения, то ли из-за того, что в нём проснулась совесть, он медленно ослабил пальцы. Он вернулся к разговору, будто ничего не случилось.

— Только что мы говорили о правде про этот мир. Только я узнал об этом. Другие существа этого мира не всеведущие и всемогущие, поэтому они никогда не узнают, что есть что-то, что стоит даже выше богов. С тех пор, как я понял правду, я смог немного почувствовать, как работает эта невидимая сила.

— Чтобы сформировать с ней хорошие отношения, я решил проявить инициативу: она захотела ослабить демонов, поэтому я вмешался в сражение между богом света и Баэлем; она захотела ослабить эльфов, поэтому я подтолкнул эльфов к тому, чтобы они помещали свои чувства в Древо Жизни; она захотела уничтожить гномов, поэтому я дал им Колесо Времени...

Ду Цзе молча слушал, как создатель перечисляет всё, что сделал. Некоторые из названных им вещей он уже знал, но кое-что было для него в новинку. Конечно, большинство скрытых боссов любили поговорить; они часто пускались в многословные объяснения по малейшему поводу. Бог-творец унаследовал эту добрую традицию, и Ду Цзе имел честь узнать обо всём, что происходило за кулисами сюжета "Смешанной Крови". Несмотря на то, что от некоторых спойлеров он расстраивался, эти внезапно открытые ему сомнительные секреты избавили Ду Цзе от сомнений. До этого разговора Ду Цзе не понимал, зачем создателю мешать своему творению. Теперь всё имело смысл. Бог был богом-творцом лишь номинально, и он делал всё, чтобы порадовать настоящего Хозяина Мира.

— ...В седьмой эре, я обнаружил, что она начала сосредотачиваться на одном человеке. — Когда создатель закончил говорить, он увидел, что глаза Ду Цзе сияли чёрным. — Да, она сосредоточилась на Сю.

Он, наконец, перешёл к главному? Ду Цзе пребывал в запутанном состоянии радости и волнения, ожидая раскрытия правды.

— Сю очень особенный. На Континенте Хаоса он единственный, в ком течёт кровь всех восьми рас. Я очень им заинтересовался, поэтому наблюдал, как он рос, как пробудил свои наследия... как он поднялся в Небесный Город.

Небесный город? Это та часть новеллы, в которой Сю повёл демонов в атаку на Небесный Город? Тогда это не совпадение, что именно эту главу он прочитал последней? Сердце Ду ЦЗе забилось быстрее.

— Несмотря на то, что его атаковали совершенным оружием, он выжил и стал ещё сильнее. — Тон голоса бога-творца слегка изменился. — Когда был использован вердикт, я смог заглянуть в то, что планировали для этого человека "правила", и увидел ужасное будущее: они хотели сделать Сю Верховным Богом.

— Знаешь, что это значит? — Бог повысил голос, он был зол и опечален. — Это значит, что я должен умереть!

Слова создателя взорвались в голове Ду Цзе, разбивая его разум на кусочки. Бог-творец посмотрел на потерявшего дар речи Ду Цзе и улыбнулся, беспомощно расстроенный.

— Верховный бог, который будет стоять выше всех, никогда не сравнится с "богом, сотворившим мир", как бы высоко он ни забрался. Есть ли в мире другой бог, кроме бога-творца, чью божественность можно использовать, чтобы добиться статуса верховного бога?

Ду Цзе сглотнул слюну, у него пересохло в горле, и он не мог найти слов, смотря на бога.

— Бог света боится лишь того, что его место займут. Я же боюсь смерти. — Лицо бога снова стало спокойным, но это не значило, что он перестал злиться. Это значило, что он потерял надежду. — Потому что лучший способ стать верховным богом — это убить меня.

Бог-творец сказал Ду Цзе:

— Думаешь, я буду сидеть здесь и ничего не делать?

Нет. Ду Цзе чувствовал горечь и боль. Он, наконец, узнал, почему бог-творец хотел убить Сю, но не смог осудить его.

— Я не хочу умирать, поэтому я должен что-то сделать. Я уже говорил, что "правила" нельзя нарушить, но я решил стереть это существо прежде, чем "правила" к нему прицепятся. Поэтому я использовал Колесо Времени, но я смог вернуться лишь в тот момент, когда за ним началась охота. — Создатель вздохнул: — Закон Времени — это один из фундаментальных кирпичей этого мира, следовательно, "правила" не позволяют никому с ним что-то делать. Как только обнаруживается нарушение правил, нарушитель немедленно уничтожается. Даже я смог использовать Колесо Времени лишь один раз.

Несмотря на то, что Ду Цзе знал, что Милый Владыка смог пережить опасность и остаться целым и невредимым, он не мог не покрыться холодным потом. Бог-творец чуть не уничтожил Сю ещё до его рождения.

— Я знал, что это невозможно, но всё равно перепробовал многое, но так и не смог убить человека, защищённого "правилами". Я мог лишь смотреть, как он становится сильнее и сильнее, пока не станет способен забрать мою божественность. Затем я начал думать: Раз люди этого мира не могут, то...

Бог-творец посмотрел на Ду Цзе. Ду Цзе знал, что значило это выражение, так как бог света тоже смотрел на него с такой теплотой. Очевидно, взгляд его был очень жарким, но, услышав слова Бога, Ду Цзе почувствовал, как холод поднимается от его пяток к мозгу.

— ...только кто-то извне этого мира может убить его.

В этот момент сердце Ду Цзе остановилось, а его лицо побледнело. Он не хотел слышать следующих слов Бога, но они вкрутились ему в уши, принося боль.

— Теперь ты знаешь, почему пришёл в этот мир?

— ...

...я знаю.

Никогда раньше причина его путешествия в мир "Смешанной Крови" не была так ясна, как сейчас.

Эрик хотел, чтобы он убил Сю. Бог света хотел, чтобы он убил Сю. Он слышал столько похожих фраз, но правдивее всего были слова бога-творца.

Ду Цзе закрыл глаза и почувствовал, что задыхается.

Как и сказал бог света, он пришёл в этот мир лишь с одной целью — убить Сю.

~ Последняя глава ~

Книга